Aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) en la cadena alimentaria

Autores/as

  • Marta Mesías Universidad Complutense de Madrid / Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) https://orcid.org/0000-0003-0905-1587
  • María Martínez Universidad Complutense de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.36825/RITI.09.19.004

Palabras clave:

Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), Cadena Alimentaria, Industria 4.0, Inteligencia Artificial, Envases Inteligentes

Resumen

La cadena alimentaria está constituida por las distintas etapas que sigue el producto desde su origen hasta su destino final: producción, transformación, almacenamiento, distribución y consumo. A lo largo de la cadena, la trazabilidad del alimento es clave para alertar de cualquier potencial peligro, estableciendo una seguridad alimentaria integral, desde el principio hasta el final, “de la granja a la mesa”. La transformación que se está produciendo en la sociedad gracias a las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) más vanguardistas, está también irrumpiendo en la cadena alimentaria constituyendo la industria alimentaria 4.0, que se pone al servicio de cada eslabón a través de sistemas inteligentes que permiten la obtención de productos más seguros, de mayor calidad y en menor tiempo. Cada TIC ofrecerá distintas posibilidades de desarrollo gracias a sus características particulares, de manera que en cada eslabón se seleccionará la tecnología más adecuada para resolver los problemas concretos planteados. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de estas herramientas vanguardistas, describiendo cómo gracias a estas tecnologías disruptivas se están transformando los procesos de la cadena alimentaria, incrementando, al mismo tiempo, la seguridad y la calidad de los productos obtenidos y evaluando qué repercusiones sociales pueden estar asociadas.

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Publicado

2021-10-07

Cómo citar

Mesías, M., & Martínez, M. (2021). Aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) en la cadena alimentaria. Revista De Investigación En Tecnologías De La Información, 9(19), 47–57. https://doi.org/10.36825/RITI.09.19.004

Número

Sección

Artículos